多名化工专家学者来校作专题学术讲座

浏览:401发布日期:2019年06月11日

6月4日下午,我?;в氩牧瞎こ萄г?、浙江大学工程师学院衢州分院特邀南京工业大学应汉杰教授、上海交通大学罗正鸿教授、福州大学江莉龙研究员、常州大学任玉荣教授在六号实验楼101会议室作专题学术讲座。讲座由副校长徐须实主持。

应汉杰以“生物+促进传统产业转型升级”开篇,提出基于细胞集群效应的生物催化体系、存在问题及需求特征,指出了工业生物制造是工业可持续发展最有希望的技术,并从生物催化剂高效利用的核心问题及胃肠道微生物的启示出发,详细介绍了基于细胞集群效应的生物催化的新技术。罗正鸿围绕“聚合反应器工程”这一主题简要介绍课题组在聚合反应器工程方面近十年的研究工作,重点介绍大型聚合反应器中多尺度流场计算模型以及与化工中三传一反的关系。江莉龙从合成氨催化剂组成、结构和性能之间的构效关系出发,深入系统介绍了两种催化剂的基础研究到工业应用的研究历程,其首创的“梯级变换制氢-铁钌接力催化”合成氨低压成套技术突破了国外技术垄断。任玉荣以“立足产业需求,构建特色学科”为主题,简要介绍了常州大学历史人文、学科建设、人才培养、社会声誉等概况,讲解了两项科技成果转化的典型案例和建设特色鲜明高水平地方领军型大学的思路,并讲述了常州大学材料与工程学院及本人研究领域情况。

徐须实高度评价了此次讲座,他表示此次学术讲座四位专家分别从不同渠道分析了不同领域的研究成果,具有良好的学习及借鉴意义,并希望以此次讲座为契机,加强各学校老牌专业的沟通与联系,在科研、教学、考研等领域开展多方面的合作。(化学与材料工程学院 浙江大学工程师学院衢州分院)


专家简介

应汉杰:  教授  南京工业大学

南京工业大学教授、博士生导师、全国优秀教师、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、“万人计划”首批杰出人才、首批国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才、教育部创新团队带头人、入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、江苏省“333 高层次人才培养工程”第一层次培养对象,享受国务院政府特殊津贴。现任南京工业大学国家生化工程技术研究中心常务副主任、中国生物工程学会工业生物技术委员会主任、江苏省产业技术研究院工业生物技术研究所所长。

罗正鸿:  教授  上海交通大学

上海交通大学特聘教授、博导,化学化工学院副院长兼化工系主任,上海交大化工学科负责人?;裰泄ぱЩ岷畹掳窕た萍即葱陆?、国家杰青、国家万人领军人才、国家科技部中青年科技创新领军人才以及上海市优秀学术带头人。担任上海市化学化工学会化工专业委员会副主任。本人课题组主要从事高分子化工及反应器与化工流程工程方面的研发工作。

江莉龙:  研究员  福州大学

福州大学研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。研究专长:合成氨催化剂工程及氨高值化利用。现任化肥催化剂国家工程研究中心主任。2016年入选科技部化肥催化重点领域创新团队负责人,2017年入选“万人计划”科技创新领军人才。

任玉荣:  教授  常州大学

常州大学教授,博士生导师,学科建设办公室主任。在Journal of power sources, Electrochimica acta等国际期刊上发表SCI论文30余篇,授权发明专利8件,主持国家自然科学基金4项,主持省部级以上项目8项,主持完成企业委托项目3项,获2015年湖南省科技进步二等奖1项。


返回原图
/