2019年9月29日《掌上衢州》:【不忘初心 牢记使命】播报员从20-90岁不等,普通话不标准也行,衢州学院打造主题教育的“有声阵地”

浏览:10发布日期:2019年09月30日

《掌上衢州》:https://wap.qz96811.com/news.aspx?newsid=59947&from=timeline

通讯员 余蕊 祝丽君


“不忘初心、牢记使命,立心力行、奋勇前进。现在是衢州学院传习之声播报时间……”近段时间,在衢州学院师生的微信朋友圈里,校园里,都能听到这段嘹亮、振奋人心的广播。这是衢州学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室创办的“传习之声”广播,通过荔枝平台、微信公众号平台、微信群等线上线下的方式向校内外播报《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《党章》等。

9月中旬,自发起招募播报员通知以来,该校新老党员踊跃报名,达到一百多人。播报员队伍中年纪最大的有90岁的离休老党员,年纪最小的是20岁的学生党员。

“从没当过播报员,怎么读,怎么录?”“普通话不标准可不可以参与?”......开播以来遇到了一些困难,但全体党员齐心协力解决困难,为了追求录制效果,录播人员精益求精,来回反复,甚至录几十遍是家常便饭。在节目录制后,从加片头、配音乐、去除杂音,从不会、不熟悉到熟练完成,如今个个已经成为音频节目制作高手。虽然在节目中有伴着乡音的普通话、也有读音不准的字句,但更体现了学校党员们的用心和真心,凝聚了满满的正能量。

“我叫纪孔夫,是衢州学院的退休党员,我今年92岁了,党龄60年,今天播报的内容是……”纪孔夫是衢州学院1985年建校时第一任党委书记,他在当时物资和人力资源贫乏的浙西落后地区,硬是建立起一所工科类大学:浙江工业大学浙西分校,也是衢州学院的前身,奠定了学校优势学科和优秀教师的扎实基础。在播报后,他殷殷嘱托年青党员:“做一名党员是很光荣的,是工人阶级的先锋队员,千万不要忘了你跟普通群众是有区别的,你是有党的理想和远大目标的,多少革命先辈为了党的事业抛头颅,洒热血,我们一定不要忘记了!”

该?!按爸奔仁侵胁懔斓几刹垦暗哪谌?,也是各党支部每日集中学习的必学内容。它打破了传统“读本方式”,让主题教育在“有声阵地”上绽放了活力。广大党员干部利用“碎片化”时间,随听随学,即听即学,延伸了党建学习阵地,大家在享受式的学习中对党的理论有更深入的了解,让党的建设落地更加有“声”。

如今,衢州学院的“初心之声”还飘进了龙游塔石镇童岗坞村,清脆嘹亮却又婉转柔和的声音在该村的“龙游通“、微信群里传播开来,解决了该村老年党员看书难的问题,得到了当地党员的热情响应。


返回原图
/