2019年10月17日《掌上衢州》:【不忘初心 牢记使命】衢州学院高龄老党员谈初心:“一生无悔做教育”

浏览:15发布日期:2019年10月17日

《掌上衢州》:https://wap.qz96811.com/news.aspx?newsid=60393

通讯员 余蕊

近日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,衢州学院退休老党员积极响应组织号召,为校主题教育的有声阵地“传习之声”诵读《党章》。虽然他们都是已入花甲、耄耋之年的退休老党员,饱经苍桑而又掷地有声的嗓音仿佛使人穿越到从前艰苦创业的年代,感受到他们当年的入党初心。

纪孔夫:筚路蓝缕的开拓者

“我叫纪孔夫,是衢州学院的退休党员,我今年92岁了,党龄60年,今天播报的内容是……”纪孔夫是衢州学院1985年建校时第一任党委书记,他在当时物资和人力资源贫乏的浙西落后地区,硬是建立起一所工科类大学:浙江工业大学浙西分校,也是衢州学院的前身,奠定了学校优势学科和优秀教师的扎实基础。纪孔夫回忆:“当时衢州太穷了,留不住人才,有人就开玩笑说我们是‘飞鸽牌’,我心里不是滋味,就想一定要为这里留住人才,成为‘永久牌’!”哪里有需要就派往哪里,哪里有困难就迎难而上。纪孔夫是温州人,最初从省委机关调到衢州巨化集团,没想到来到衢州后一干就是一辈子?!按匆灯诶押芏?,例如没有电晚上只能点蜡烛,没有教师就全省一所所大学去求人才?!彼灯鹑氲吵跣?,他表示:“我们这一代人入党就希望组织上多分配工作任务,我们党员多承担一些工作压力,尽量多干些工作,不辜负党对我们的期望?!彼圆煌笠笾鐾心昵嗟吃保骸白鲆幻吃笔呛芄馊俚?,是工人阶级的先锋队,千万不要忘了你跟普通群众是有区别的,你是有党的理想和远大目标的,多少革命先辈为了党的事业抛头颅洒热血,我们一定不要忘记!”

吴义松:任劳任怨的铺路石

今年66岁的退休党员吴义松退休前是我校教师教育学院的党总支书记,有着34年的党龄?!罢獯沃魈饣疃梦颐遣煌跣?,说的特别好,我现在经?;匾涞笔蔽裁慈氲?,又是带着怎样的一种朴素情感入党的?”谈起从前入党的事,吴义松眼里透着光,渐渐打开了话匣子,“我们以前入党是非常难的,我就不气馁,下定决心一定要入党。正好遇到知识青年下乡,当时在农村那么艰苦的环境,来了20个人只有2个人留了下来,我就想:一不怕苦,二不怕死,国家和党交给我的任务一定要干好!”在雨里干活没有雨具照样干,夜晚没有地方睡觉就轮流在农家打地铺……凭着一股纯粹的信念,吴义松终于通过考验入了党?!暗钡弥苋氲沉烁芯醴浅8咝?,同时又很忐忑,生怕辜负党的期待。当时就想,一定要为人民服务,为实现共产主义奉献终生,当好铺路石?!?/p>

牛玉珍:一生无悔做教育

牛玉珍老人是一名党龄56年的老党员,虽已80岁高龄,但依然精神矍铄,思维清晰。牛玉珍老人说,她是东北人,1964年在北京师范学院读师范专业,在大学期间因为表现优秀她早早就加入了中国共产党,作为随军家属她先后辗转到过西安、金华等地的学校工作?!白橹睦镉行枰?,我就到哪里,只要把毕生所学的价值奉献给国家?!痹谒铱吞囊唤?,笔者看到整齐地摆放着一摞报纸。牛玉珍笑着说:“我每天都坚持读报纸,要时刻关心国家大事?!碧钙鸬背跞氲车摹俺跣摹?,牛玉珍老人动情地表示:“我是师范生毕业,当初入党就是想怎样为国家培养好下一代接班人。虽然中间经历过很多苦日子,但总算是苦尽甘来。这一辈子最有成就的事就是教书育人,一生无悔?!?/p>


返回原图
/